Линзовый компенсатор – стальная конструкция, служащая для компенсации осевых или угловых перемещений трубопровода. Перемещения обычно вызваны температурным расширением(сужением) трубопровода.
Устройство:
Основная часть линзового компенсатора это линза. В разрезе она представляет собой профилированный лист - волну (см. рис.). Линзы бывают цельнодеформированные и сваренные из двух полулинз. К линзе встык приварен патрубок, который является соединительным элементом компенсатора и трубопровода. Обычно такой компенсатор крепится посредством сварки, но бывают фланцевые варианты исполнения. Внутри компенсатора находится защитный кожух (гильза), который представляет собой стальную обечайку приваренную одним концом к патрубку компенсатора, а другой ее конец остается свободным. Гильза нужна для защиты внутренней части от рабочей среды.
Количество линз определяет компенсирующую способность. В зависимости от условий применения линзовых компенсаторов их изготавливают из листового проката различных марок сталей (08Х18Н10Т или Ст10, 20, 30, 09Г2С и других).
Обычно линзовые компенсаторы применяют в условиях повышенных давлений и температуры.
Если провести небольшое сравнение таких компенсаторов с сильфонными, то можно выделить некоторые преимущества линзовых компенсаторов. Это повышенная прочность, жаростойкость и повышенная жесткость конструкции. Но в тоже время они имеют относительно малую компенсирующую способность.